Выберите регион:
Ваш город:
Монреаль
Оставьте отзыв о нашей работе
24.10.2011

«Роспродукт» в 1,5 раза сократил потери от порчи товара с помощью решения «1С:Комплексная автоматизация 8» и компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ)

Компания "1С:Первый БИТ" завершила проект внедрения программного продукта «1С:Комплексная автоматизация 8» в ООО «Роспродукт». Решена одна из ключевых задач компании - оптимизация закупок скоропортящейся продукции. В результате удалось организовать систему планирования поставок молочных продуктов на основе данных о продажах за предыдущий период. Это позволило в 1,5 раза сократить потери от порчи продукции.

ООО «Роспродукт» является одним из крупнейших поставщиков на российском рынке оптовых поставок продуктов питания. Постоянными партнерами организации являются более 350 частных и государственных предприятий по всей России, в т. ч. министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Санаторий Работников Органов Прокуратуры РФ "ИСТРА", ФГУ "Клиническая больница №1" Управления делами Президента Российской Федерации.

Приоритетный вид деятельности компании - торговля молочными продуктами, которые поставляются в такие учреждения, как больницы, детские сады, воинские части и т.д. Всего отгружается порядка 100 партий в сутки, поэтому точное планирование закупок – одна из основных задач управления.

В связи с развитием бизнеса возникла потребность в новой информационной системе с широким спектром функциональных возможностей. В частности, требовалась система планирования, позволяющая вести учет заказов по скоропортящейся продукции с учетом статистических данных по объемам реализации и сезонности. Прежде такой учет велся в электронных таблицах. Для того чтобы обеспечить определенный товарный запас, менеджеры заказывали поставщикам в среднем на 10% больше товара, чем требовалось по текущим заказам. Из этих дополнительных 10% реализовывалось, как правило, только 6%, а 4% (порядка 1000 кг молочной продукции в сутки) оставалось, что проводило к затовариванию склада. Из-за ручного учета остатков товара, возникали ситуации, когда нереализованная партия застаивалась на складе. Через какое-то время неиспользованную продукцию списывали из-за истекшего срока годности, который по некоторым позициям (йогурты, детское питание) мог составлять всего 3-5 дней, и предприятие несло убытки.

Учет взаимозаменяемых товаров также осуществлялся с помощью электронных таблиц, и если запрашиваемого наименования не было на складе (например, творога «Веселый молочник» 9%),менеджер не мог оперативно предложить клиенту схожий по свойствам продукт (например, творог «На здоровье», 9%). В результате сделки часто срывались. Поэтому нужен был инструмент, который позволил бы находить аналоги товара и уже во время телефонного разговора предлагать клиенту альтернативные варианты.

Партнером по проекту стала компания "1С:Первый БИТ", которая рекомендовала использовать решение «1С: Комплексная Автоматизация 8», позволяющее организовать учет и планирование в соответствии с потребностями заказчика.

В результате проекта удалось организовать систему планирования закупок с учетом статистических данных по продажам и сезонности. Реализованные в системе возможности объемно-календарного планирования позволили менеджерам объективно оценивать потребность в товарах, проверять, удается ли удовлетворить составленный план за счет остатков. Если продукции на складе не хватает, нужное количество товара добавляется в уже существующие заказы поставщикам, или оформляются новые заказы. Как следствие, товарооборот ускорился, а финансовые потери из-за порчи товара сократились в 1,5 раза.

Интеграция решения с корпоративной системой основного поставщика компании (Вимм-Билль-Данн) позволила еженедельно предоставлять ему точные данные о ходе реализации продукции, что укрепило партнерские отношения между предприятиями.

С помощью реализованной в программе возможности подбора аналога товаров менеджеры могут уже во время телефонного разговора предлагать клиенту взаимозаменяемые продукты в случае отсутствия товара на складе: если во время обработки заказа программа регистрирует отсутствие каких-либо наименований, то автоматически предлагается схожий по характеристикам продукт. Таким образом, менеджеры сохраняют клиентов, а объемы продаж увеличились на 12%.

Галина Лукина, главный бухгалтер ООО «Роспродукт»: «Эффективность нашего бизнеса после внедрения заметно возросла. Благодаря возможностям программы мы, при отсутствии остатков определенного наименования товара на складе, можем предлагать альтернативный вариант. Заказчики остаются довольны обслуживанием, что помогает нам увеличивать число постоянных клиентов. Благодаря эффективному планированию закупок мы обеспечили высокий товарооборот и смогли снизить издержки из-за порчи продукции. «1С:Комплексная Автоматизация 8» - это именно та информационная система, которая была нужна нашему предприятию для более эффективной и продуктивной работы».


Прямая линия

Свяжитесь с менеджером этого проекта напрямую
и задайте ему вопросы лично!

Возврат к списку

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Монреале

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!