Все проекты English Написать директору Блог
Личный кабинет
Выбор региона
Ваш город:Монреаль
Поиск

ФНС РФ и Роструд могут в любое время прийти с проверкой в компанию

Время чтения:~3мин.

ФНС РФ и Роструд обсудили возможность одновременных проверок работодателей, чтобы выявлять тех, которые нанимают самозанятых. Обычно таких работников оформляют по ГПД. 

По закону, самозанятые не имеют работодателя. Но налоговики часто сталкиваются с ситуациями, когда организации или индивидуальные предприниматели заключают с самозанятыми гражданами договоры гражданско-правового характера на оказание услуг или выполнение работ, а в итоге такие граждане фактически работают у них. Были выявлены случаи, когда работодатели даже вынуждали работников уволиться и зарегистрироваться в качестве самозанятых лиц, чтобы минимизировать свои обязательства по уплате страховых взносов и не исполнять обязанности налогового агента по удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ.

Кто и как принимает решение о назначении выездной налоговой проверки?

Руководитель ИФНС принимает решение о назначении выездной налоговой проверки исходя из следующих аргументов: сомнения в достоверности представляемой отчетности, занижение налогооблагаемой базы, расчет вычетов по НДС. Могут появиться и иные подозрения в нарушениях НК РФ.

Управлять налоговыми рисками можно из программы 1С с помощью сервиса 1Спарк Риски, который показывает индексы риска по разным параметрам и позволяет распечатывать справки для налоговых органов. Закажите обратный звонок, расскажем как.

Максимальная продолжительность выездной проверки - 2 мес., однако этот срок допустимо продлевать до 4-х мес., в исключительных обстоятельствах - до 6-ти мес. Проверке подлежит период до 3-х лет. В случае выявления нарушений налоговые органы могут приостановить деятельности ЮЛ (ИП) на срок - до 90 суток. По тем доходам, что были выплачены нанятым самозанятым, будут доначислены налоги и штрафы.

Что же касается Роструда то, он имеет право производить проверки в соответствии со статьей 360 Трудового Кодекса Российской Федерации.

При этом в некоторых случаях государственные инспекторы могут провести внеплановую проверку, и для этого им не требуется разрешение прокуратуры и они могут нагрянуть в офис работодателя без уведомления. Продолжительность проверок может доходить  до 20-ти рабочих дней. Если проверяется малое предприятие, общий максимальный срок выездной проверки может продлиться до 50-ти часов, а если проверяется микропредприятие – может занять всего несколько часов.

Основания для проверок

Основаниями для проведения в том числе и внеплановой проверки может послужить как обращения работника или бывшего работника, так и информации о нарушениях опубликованная кем-то в средствах массовой информации. Внеплановую проверку могут провести в случае выявления фактов нарушений ТК РФ, нормативных актов о нормах трудового права, охраны труда и даже в случае задержки выплаты зарплаты и других выплат, которые могли произойти у работодателя просто по техническим причинам. 

Чтобы проблем с задержками не возникало компании осуществляют расчет зарплат и других начислений в специализированных программ 1С ЗУП. В программе 1С Зарплата и управление персоналом можно производить не только расчет зарплаты в соответствии с табелем учета рабочего времени по сдельным схемам мотивации, расчет различных начислений и страховых взносов, но и принимать электронные больничные и работать с электронными трудовыми книжками.

Если вам интересно как можно автоматизировать процессы, связанные с кадровым документооборотом, управлением, персоналом, а также охраной труда, звоните специалистам компании Первый Бит, они расскажут какое решение лучше подобрать и как эффективно внедрить эти процессы в компании.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!